gelenaavela (gelenaavela) wrote,
gelenaavela
gelenaavela

Личное-публичное

Люди, которые меня удивляют

Все в мире имеет начало и конец и то, чем ты сегодня обладаешь - деньгами, связями, должностями - может рухнуть всего за несколько часов

Всегда оставляла за людьми право жить и поступать так, как им угодно. У каждого жизнь одна, поэтому даже если кто-то заблуждается, ошибается или в сотый раз наступает на одни и те же грабли, то и на это он тоже имеет право. Даже если кто-то считает себя лучше других (или конкретного человека): красивее, профессиональнее, талантливее, безукоризненнее, прозорливее и т.д., то… что ж, пусть считает. Я от этого глупее, косее или кривее не стану. Как и те, кого он считает себя хуже. В конце концов, если человеку нравится пребывать в заблуждении, то пусть пребывает. И все же, есть люди, которые меня… нет, не шокируют (меня уже ничто не шокирует, если честно), но слегка удивляют.
getImage (1)_nn


Итак, насколько нужно быть:
1.      Слепым, чтобы даже ни разу не предположить, что у человека могут быть более значительные цели, чем те, которые ты ему приписываешь.
2.      Недальновидным и не прислушиваться к собственной интуиции, чтобы ни разу не предположить, что если что-то говорится, пишется, делается не в первый раз, значит, что-то происходит, чего ты не знаешь или неправильно интерпретируешь.
3.      Глупым, чтобы ввязаться в бой, но при этом не собрать предварительно наиболее полной информации о противнике: особенности биографии, силы, резервы, возможные последствия схватки с ним.
4.      Самонадеянным и самовлюбленным, чтобы не понимать, что все в мире имеет начало и конец и то, чем ты сегодня обладаешь (деньгами, связями, должностями) может рухнуть не просто за  сутки, а всего за несколько часов.
5.      Наивным, чтобы не поинтересоваться судьбой бывших врагов человека, с которым собираешься вступить в схватку, чтобы не понимать, что если у человека на первый взгляд нет врагов, то из этого не следует, что их у него не было.
6.      Недальновидным, чтобы не понимать, что чем сильнее человек, тем сильнее его противники, чем меньшему числу людей человек нравится, тем большее их число проиграло ему в столкновениях, о которых ты не просто не знал, но даже не подозревал.
7.      Глухим, чтобы ни разу не услышать фразу, что «некоторые люди часто кажутся не тем, чем являются на самом деле».
8.      Недалеким, чтобы не понимать, что некоторые ситуации тоже бывают не такими, какими кажутся на первый взгляд.
pomoschnik
На фото: Вместе с А.Н. Лаврукевич на том самом депутатском приеме.

Первые семь пунктов иллюстрировать примерами не стану, а вот на восьмом остановлюсь (Уж очень меня эта история в свое время поразила!). Когда я была помощником депутата А. Н. Лаврукевич, на прием к ней пришла женщина, которую собирались лишать родительских прав. С точки зрения подготовленных местной властью для депутата по этому обращению документов все было идеально и правильно, все, казалось бы, однозначно и, конечно же, по закону. Суть сводилась к следующему: работы у женщины нет, жилья нет, мужа нет, пьет-гуляет. Что выяснилось на самом деле? С работы женщину уволили, потому что она попросила изменить ей график, чтобы иметь возможность ухаживать за детьми, но ей на встречу не пошли, хотя обязаны были это сделать в соответствии с Трудовым кодексом РБ (и увольнять мать-одиночку не имели права). Дом сгорел, но никто не задумался над тем, чтобы выделить женщине хотя бы комнату в общежитии, не говоря уж о том, чтобы помочь восстановить жилье матери. И женщина не оказалась пьющей или гулящей: не было у нее времени ни на первое, ни на второе. Но одета она да, была скромно (можно было бы решить, что все пропивает), объяснить ситуацию сама не могла (шок у человека был, что с ней поступают так не справедливо!) – вместо нее с депутатом разговаривала ее старенькая бабушка, возмущенная произволом властей в отношении к внучке и правнукам. В этой ситуации надежда у людей оставалась лишь одна – на то, что депутат окажется неравнодушным и умным человеком, что все проверит и во всем разберется сама, что сможет выяснить правду. И Лаврукевич смогла! (Плохо знали местные власти своего же депутата!) Процедура лишения родительских прав была приостановлена, женщина устроена на работу, в местном общежитии ей выделили комнату - на время пока будет подыскиваться новое жилье. Но самое главное – дети остались с любящей и хорошей матерью, растут пусть не в полной, но в родной семье, а не в детском доме!
Как (согласитесь?) легко оклеветать человека!

Subscribe

  • Личное-публичное

    Продается лот-встреча со мной Не скупитесь и помогите Максиму Шапелю попасть на лечение в Трускавец! Я, как хозяйка блога Women*s…

  • Из Беларуси - с любовью

    Рюмочка на посошок Пьем, гуляем и веселимся в Беларуси! Любите ли вы Беларусь так, как люблю ее я?! Впрочем,…

  • Лягушка-путешественница

    Везем подарки для любимых Что и где можно купить в удивительной Чехии? Чехия – одно из любимых туристических направлений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment